シャンパーニュの辛口・甘口
- champearl
- 2023年1月31日
- 読了時間: 1分
更新日:2023年3月10日
シャンパーニュにも辛口~甘口まであり、ワイン中に残った糖分の量(残糖)により分類されます。
最近は、残糖度の少ない辛口タイプのシャンパーニュもすごく人気があります。

このように7段階に分けられており、エチケットを見るだけでおよその糖分量がわかります。
ドゥー 50g以上
ドゥミ・セック 32g~50g
セック 17g~32g
エクストラ・ドライ 12g~17g
ブリュット 12g以下
糖分3g以下、あるいは全く加糖をしていないワインは「ブリュット・ナチュール」と呼びます。
シャンパーニュはお料理を選ばず合う万能ワインともいわれています。
甘めのシャンパーニュはデザートと相性がいいですし、甘くない辛口シャンパーニュはお寿司や中華にも合います。
是非ご自身の好みを見つけて素敵なマリアージュをお楽しみください。
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