top of page
検索

シャンパーニュの辛口・甘口

更新日:2023年3月10日

シャンパーニュにも辛口~甘口まであり、ワイン中に残った糖分の量(残糖)により分類されます。


最近は、残糖度の少ない辛口タイプのシャンパーニュもすごく人気があります。

このように7段階に分けられており、エチケットを見るだけでおよその糖分量がわかります。

ドゥー        50g以上

ドゥミ・セック     32g~50g

セック        17g~32g

エクストラ・ドライ  12g~17g

ブリュット       12g以下

糖分3g以下、あるいは全く加糖をしていないワインは「ブリュット・ナチュール」と呼びます。


シャンパーニュはお料理を選ばず合う万能ワインともいわれています。

甘めのシャンパーニュはデザートと相性がいいですし、甘くない辛口シャンパーニュはお寿司や中華にも合います。

是非ご自身の好みを見つけて素敵なマリアージュをお楽しみください。

 
 
 

Comments


bottom of page